1er atelier d'Oenologie Saison 2025/26
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Mardi 30 Septembre 2025 : groupe A
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Mardi 14 Octobre 2025 : groupe B
C'est Damien Fauquet, de La Cave de Veneac, située 8, Av. des Plages à Kervignac - 06 20 95 26 07
- 5 vins à déguster dont 1 à l'aveugle
- Présentation sur écran/rétroprojecteur (PowerPoint)
- Grignotage
- Toujours dans la Bonne Humeur & la Convivialité....
Ci-dessous, les 5 vins dégustés lors de cet atelier,
Si vous souhaitez les découvrir ou re-découvrir... Passez voir Damien à la Cave... 😉
1er VIN : Igp Ardèche
Cuvée : Viognier
Millésime : 2023
Domaine : Mirabel Charmis
Cépages : 100% Viognier
Situation du domaine : vallée du Rhône Nord, près de Valence
Elevage : en cuve.
Temps de garde : 4 ans
Notes de dégustation : Oubliez le viognier classique ! Des arômes de coing et de pêche, le tout avec un beau gras. Bref un canon tout en buvabilité !
Accord mets et vin : À déguster sur des poissons gras et riches, viandes blanches, ou des accords sucrés salés !
2ème VIN : Igp Ardèche
Cuvée : Syrah
Millésime : 2022
Domaine : Mirabel Charmis
Cépages : 100% Syrah
Situation du domaine : vallée du Rhône Nord, près de Valence
Elevage : en cuve.
Temps de garde : 4 ans
Notes de dégustation : Intense et floral, des notes de pivoine, des touches de poivre blanc et de tapenade. Une bouche ample et juteuse, la syrah exprime toute sa palette aromatique sur des notes fruitées et épicées.
Accord mets et vin : Un vin de partage, à mettre sur un plateau de charcuterie, viande blanche, rôti, gratins en tout genre.
3ème VIN : Aoc Côtes du Rhône
Cuvée : Côtes du Rhône
Millésime : 2022
Domaine : Château de Manissy
Cépages : Grenache, counoise, carignan, syrah
Situation du domaine : Rhône sud - Tavel
Elevage : Elevage en cuve béton sur lies fines de 9 à 12 mois
Temps de garde : 5 ans
Notes de dégustation : Des fruits mûrs croquants, des épices douces, des tanins veloutés. Une cuvée tout en équilibre qui se prolonge sur une finale saline et minérale.
Accord mets et vin : Magret de canard aux 3 poivres, ratatouille de légumes du soleil, épaule d’agneau confite aux épices thaï,
Tian d’aubergines, tomates et basilic
4ème VIN : Aoc Lirac
Cuvée : Lirac rouge
Millésime : 2022
Domaine : Château Manissy
Cépages : Grenache, Syrah
Situation du domaine : Rhône Sud - Tavel
Elevage : Elevage en cuve béton sur lies fines pendant 9 à 12 mois
Temps de garde : 5 ans
Notes de dégustation : Il mêle fruits rouges bien concentrés et parfums de garrigue qui résistent dans une finale longue et épicée. Des fruits mûrs croquants, des épices douces, des tanins veloutés. Une cuvée tout en équilibre qui se prolonge sur une finale saline et minérale.
Accord mets et vin : Filet mignon aux épices, Côtelettes d’agneau, Sauté de pommes de terre au persil.
5ème VIN : Aoc Crozes Hermitage
Cuvée : Cuvée L
Millésime : 2023
Domaine : Laurent Combier
Cépages : Syrah 100%
Situation du domaine : Rhône Nord – Pont de l’Isère
Elevage : 8 à 10 mois dont 70% en cuve béton ovoïde et 30% en barrique de plus de 8 ans.
Temps de garde : 8 ans
Notes de dégustation : Robe pourpre soutenue. Nez intense sur les fruits rouges et noirs (cassis, fraise), sur la violette. En bouche, arômes de cassis. Les tanins sont légers. Finale longue et délicatement épicée sur le poivre
Accord mets et vin : Terrine de chevreuil, gigot d’agneau, Navarin, poêlée de cèpes, fromages corsé…
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