1er atelier d'Oenologie Saison 2025/26

 

  • Mardi 30 Septembre 2025 : groupe A
  • Mardi 14 Octobre 2025 : groupe B
Thème : Rhône Nord/Rhône Sud

C'est Damien Fauquet, de La Cave de Veneac, située 8, Av. des Plages à Kervignac - 06 20 95 26 07
qui anime les ateliers d'Oenologie d'Adk
 
Ils se déroulent à la Salle Cuisine "Maison des Anciens" 13, Av. des Plages à Kervignac, à partir de 19h
  • 5 vins à déguster dont 1 à l'aveugle
  • Présentation sur écran/rétroprojecteur  (PowerPoint)
  • Grignotage
  • Toujours dans la Bonne Humeur & la Convivialité....

Ci-dessous, les 5 vins dégustés lors de cet atelier,

Si vous souhaitez les découvrir ou re-découvrir... Passez voir Damien à la Cave... 😉

 

1er VIN : Igp Ardèche

Cuvée : Viognier
Millésime : 2023
Domaine : Mirabel Charmis
Cépages : 100% Viognier
Situation du domaine : vallée du Rhône Nord,  près de Valence
Elevage : en cuve.
Temps de garde : 4 ans

Notes de dégustation : Oubliez le viognier classique ! Des arômes de coing et de pêche, le tout avec un beau gras. Bref un canon tout en buvabilité !

Accord mets et vin : À déguster sur des poissons gras et riches, viandes blanches, ou des accords sucrés salés !

 

2ème VIN : Igp Ardèche

Cuvée : Syrah
Millésime : 2022
Domaine : Mirabel Charmis
Cépages : 100% Syrah
Situation du domaine : vallée du Rhône Nord,  près de Valence
Elevage : en cuve.
Temps de garde : 4 ans

Notes de dégustation : Intense et floral, des notes de pivoine, des touches de poivre blanc et de tapenade. Une bouche ample et juteuse, la syrah exprime toute sa palette aromatique sur des notes fruitées et épicées.
Accord mets et vin : Un vin de partage, à mettre sur un plateau de charcuterie, viande blanche, rôti, gratins en tout genre.

 

3ème VIN : Aoc Côtes du Rhône

Cuvée : Côtes du Rhône
Millésime : 2022
Domaine : Château de Manissy
Cépages : Grenache, counoise, carignan, syrah
Situation du domaine : Rhône sud - Tavel
Elevage : Elevage en cuve béton sur lies fines de 9 à 12 mois
Temps de garde : 5 ans

Notes de dégustation : Des fruits mûrs croquants, des épices douces, des tanins veloutés. Une cuvée tout en équilibre qui se prolonge sur une finale saline et minérale.
Accord mets et vin : Magret de canard aux 3 poivres, ratatouille de légumes du soleil, épaule d’agneau confite aux épices thaï,
Tian d’aubergines, tomates et basilic

 

4ème VIN : Aoc Lirac

Cuvée : Lirac rouge
Millésime : 2022
Domaine : Château Manissy
Cépages : Grenache, Syrah
Situation du domaine : Rhône Sud - Tavel
Elevage : Elevage en cuve béton sur lies fines pendant 9 à 12 mois
Temps de garde : 5 ans

Notes de dégustation : Il mêle fruits rouges bien concentrés et parfums de garrigue qui résistent dans une finale longue et épicée. Des fruits mûrs croquants, des épices douces, des tanins veloutés. Une cuvée tout en équilibre qui se prolonge sur une finale saline et minérale.
Accord mets et vin : Filet mignon aux épices, Côtelettes d’agneau, Sauté de pommes de terre au persil.

 

5ème VIN : Aoc Crozes Hermitage

Cuvée : Cuvée L
Millésime : 2023
Domaine : Laurent Combier
Cépages : Syrah 100%
Situation du domaine : Rhône Nord – Pont de l’Isère
Elevage : 8 à 10 mois dont 70% en cuve béton ovoïde et 30% en barrique de plus de 8 ans.
Temps de garde : 8 ans

Notes de dégustation : Robe pourpre soutenue. Nez intense sur les fruits rouges et noirs (cassis, fraise), sur la violette. En bouche, arômes de cassis. Les tanins sont légers. Finale longue et délicatement épicée sur le poivre

Accord mets et vin : Terrine de chevreuil, gigot d’agneau, Navarin, poêlée de cèpes, fromages corsé…

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