Cours de cuisine de Septembre 2025

 

Les recommandations/conseils de Damien de la Cave de Veneac/Kervignac

Notre intervenant Caviste aux ateliers Oenologie d'Adk

Recettes Atelier Cuisine Sept 2025 de Nathalie

Plus qu'à essayer l'association Mets/Vins... 😉

 

SPAGHETTIS DE COURGETTE CRUES AU PARMESAN

Sur cette recette, l'accent va se faire sur les propriétés de la courgettes en proposant un vin blanc sec et minéral

Le fromage s'accordant parfaitement avec les vins blancs, le lien est parfait.

Vins blancs: Bordeaux blanc, Muscadet, Jurancon sec...

L'alternative en rouge : St nicolas de Bourgueil, Valençay rouge, Juliénas....

 

SALADE DE CALAMARS HARICOTS ET FENOUIL

Sans surprise, le vin blanc s’impose comme la solution la plus évidente lorsqu’on cherche un bon accord avec des calamars Leur texture délicate et leur saveur iodée appellent un blanc sec, tendu, aux notes citronnées ou florales Vins blanc : Riesling, Patrimonio blanc, Provence (vermentino)... L'alternative en rouge : un pineau d'aunis de loire, Macon pinot noir...


INTÉGRAL AUX CITRONS
Ici deux solutions : Soit on souhaite adoucir le côté acidulé du citron en associant un vin blanc doux  Soit on refuse de rajouter du sucre sur un dessert sucré et on opte pour un vin blanc sec. Vins blanc sec : Sauvignon blanc, Pinot blanc  Vins blanc doux : Gewurztraminer, muscat de rivesaltes, cotes de gascogne moelleux... L'alternative en bulles : Vouvray, crémant d'Alsace..

 

 

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