Cours de cuisine de Septembre 2025
Les recommandations/conseils de Damien de la Cave de Veneac/Kervignac
Notre intervenant Caviste aux ateliers Oenologie d'Adk
Recettes Atelier Cuisine Sept 2025 de Nathalie
Plus qu'à essayer l'association Mets/Vins... 😉
SPAGHETTIS DE COURGETTE CRUES AU PARMESAN
Sur cette recette, l'accent va se faire sur les propriétés de la courgettes en proposant un vin blanc sec et minéral
Le fromage s'accordant parfaitement avec les vins blancs, le lien est parfait.
Vins blancs: Bordeaux blanc, Muscadet, Jurancon sec...
L'alternative en rouge : St nicolas de Bourgueil, Valençay rouge, Juliénas....
SALADE DE CALAMARS HARICOTS ET FENOUIL
Sans surprise, le vin blanc s’impose comme la solution la plus évidente lorsqu’on cherche un bon accord avec des calamars Leur texture délicate et leur saveur iodée appellent un blanc sec, tendu, aux notes citronnées ou florales Vins blanc : Riesling, Patrimonio blanc, Provence (vermentino)... L'alternative en rouge : un pineau d'aunis de loire, Macon pinot noir...
INTÉGRAL AUX CITRONS
Ici deux solutions : Soit on souhaite adoucir le côté acidulé du citron en associant un vin blanc doux Soit on refuse de rajouter du sucre sur un dessert sucré et on opte pour un vin blanc sec. Vins blanc sec : Sauvignon blanc, Pinot blanc Vins blanc doux : Gewurztraminer, muscat de rivesaltes, cotes de gascogne moelleux... L'alternative en bulles : Vouvray, crémant d'Alsace..
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