Ateliers "Vins de Fêtes" les Mardis 25 Nov. & 16 Déc 2025

Damien, Caviste à Kervignac,
"LA CAVE DE VENEAC"
Situé 8, Av. des Plages

A présenté aux adhérents Adk,
Inscrits en Oenologie,
Son dernier atelier de l'année 2025,
Mardi 16 Déc 2025,

Sur le thème "Vins de Fêtes"

Vous trouverez ci-dessous tous les accords Mets/Vins proposés...
Peut-être allez-vous avoir envie de les découvrir ou de les re-découvrir... 😉
En cette période de fin d'année, moment souvent propice pour se retrouver...
Damien est toujours là pour vous conseiller...

La surprise de Damien, 1 bulle rosée "l'Eclipse" offerte pour le plus grand plaisir de nos papilles...
Merci à Damien d'intervenir 1 fois par mois auprès d'ADK

Nous vous souhaitons de Belles Fêtes... Joyeuses & Festives,
A l'année prochaine,
Pour d'autres aventures,

Le Bureau Adk
Ateliers Oenologie des Mardis 25 Nov. & 16 Déc 2025 - thème "Vins de Fêtes"

1er Accord : Aoc Quincy
Cuvée : Quincy
Millésime : 2023
Domaine : Philippe Portier
Cépages :  Sauvignon 100 %
Région viticole : Centre Loire
Le plat festif : fruits de mer / Huîtres / langoustines
Pourquoi cet accord ?
Le goût iodé et salin des fruits de mer, 
ainsi que leur texture en bouche onctueuse et délicate nécessitent une association avec un vin blanc sec minéral,
frais et tendu et en bouche.
Quels autres vins pour cet accord ?
Un Chablis de Bourgogne, un Riesling alsacien ou restez sur un champagne extra brut
 
 2eme Accord : Aoc Jurançon sec
Cuvée : Jurançon sec
Millésime : 2023
Domaine : Cauhape
Cépages :  60% Gros Manseng – 40% Camaralet
Région viticole : Sud Ouest
Le plat festif : Foie gras – saumon fumé
Pourquoi cet accord ?
Servi en apéritif ou en entrée, un vin trop sucré peut saturer les papilles et compliquer l’appréciation des vins suivants. 
De plus, certains vins liquoreux dominent les saveurs délicates d’un foie gras maison. 
Un vin blanc sec de caractère avec une belle complexité aromatique apportera une belle harmonie de saveurs.
Quels autres vins pour le foie gras ?
Pour les amateurs de rouge : Un Pomerol ou un Pommard âgés ou l'indétrônable vin liquoreux comme le Sauternes.
 
3ème Accord : Aoc Chinon
Cuvée : Le temps des cerises
Millésime : 2024
Domaine : La Noblaie
Cépages :  Cabernet Franc 100 %
Région viticole : Loire - Touraine
Le plat festif : La dinde aux marrons
Pourquoi cet accord ?
Ce vin rouge aux tanins fins respecte la chair blanche moelleuse et délicate de la dinde. 
De plus, les aromes développent pour la plupart des notes tertiaires de sous-bois rappelant les saveurs des marrons chauds.
Quels autres vins pour cet accord ?
Un joli Pinot Noir de Bourgogne : Volnay – Nuits st Georges ou un Cru du Beaujolais Morgon - Juliénas
 
4ème Accord : Aoc Médoc
Cuvée : Cru bourgeois
Millésime : 2020
Domaine : Château La Valière
Cépages :  Cabernet Sauvignon 60 % - Merlot 40 %
Région viticole : Bordeaux rive gauche
Le plat festif : Un magret de canard au vin rouge
Pourquoi cet accord ?
Avec son goût intense et riche, le magret de canard appelle naturellement un vin rouge, 
capable de tenir tête à ses arômes puissants et à sa texture fondante. 
Le vin de bordeaux tannique et intense, notamment du Médoc, offre un équilibre intéressant entre puissance et élégance.
Quels autres vins pour cet accord ?
Des vins du Sud Ouest Généreux et épicés : Cahors - Pécharmant –Madiran
 
5ème Accord : Aoc Gigondas
Cuvée : Adage
Millésime : 2022
Domaine : Montvac
Cépages : Grenache 70 %, Syrah 25 % et Mourvèdre Région viticole : Rhône sud
Le plat festif : Sanglier rôti aux épices de noël
Pourquoi cet accord ?
Le sanglier est une viande à la texture dense et à la saveur rustique, 
qui gagne en tendreté lors d’une cuisson lente au four. 
Elle développe des notes sauvages, surtout lorsqu'elle est mijotée avec du poivre noir, 
des herbes de garrigue ou du vin rouge. 
Ce profil aromatique réclame des vins de caractère aux tanins affirmés, aux fruits noirs mûrs et à la bouche généreuse.
Quels autres vins pour cet accord ?
Des vins charpentés st généreux : St Joseph – Chateauneuf du Pape - Faugères
 
Et voilà Bon appétit
 
Damien Fauquet
La Cave de Veneac
8 Avenue des Plages
56700 Kervignac
06 20 95 26 07

 

 

Vous pouvez suivre Damien sur son Facebook : www.facebook.com/lacavedeveneac

Créez votre propre site internet avec Webador